Pengalaman menggunakan selang rem stainless steel, atau braided steel. Kelebihan dan kekurangan-nya nih masbro. Cekidot !

Redue kemarin-kemarin ganti selang rem belakang dengan model stainless steel merk TDR. Dulu beli kisaran 150 ribu-an kalau nggak salah ya.

selang-rem-stainless-steel-tdr

Pakai Selang Rem Stainless Steel, Pakem Nggak Masbro ?
Pakem ! Gue ngerasa rem belakang lebih pakem daripada dulu pakai selang rem original Honda.

selang-rem-stainless-steel-tdr-ban-ngunci

Bukti-nya di atas. Gampang yang nama-nya melukis aspal dengan karet ban belakang. Tinggal kaki kanan bejek rem dalem-dalem. Ban dijamin gampang ngunci.

Lebih Boros Kampas Rem
Konsekuensi-nya, kampas rem lebih boros. Secara tekanan minyak rem ke kaliper lebih mantep. Kampas rem lebih kuat mencengkram cakram rem. Friksi lebih kuat. Yah jadi-nya, agak boros kampas rem nih.

kampas-rem

Baca Juga:
Subtitusi Atau Alternatif Kampas Rem Honda CBR 250R

Hati-Hati Dengan Minyak Rem Masbro !
Minyak rem itu keras. Kalau ganti selang rem, itu momen terbaik untuk sekalian ganti minyak rem masbro. Tapi-nya, hati-hati pas ganti minyak rem. Jangan sampai kena motor ! Bahayeu.

selang-rem-stainless-steel-tdr-minyak-rem

Penjelasan lebih lanjut, bisa masbro baca di artikel hati hati kalau ganti minyak rem !

Selang Rem Stainless Steel Mahal Worth It Nggak Masbro ?
Nah, kalau ini, jujur gue nggak tahu. Dulu pernah ditawarin satu set selang rem stainless steel depan belakang seharga 900 ribu-an. Tapi akhir-nya gue pilih pakai merk TDR yang harga-nya 150 ribu-an untuk selang rem belakang.

Menurut gue pribadi, yang harga-nya sepertiga aja udah pakem, kayaknya nggak perlu deh pakai yang harga-nya jauh lebih mahal. Belum tentu juga performa-nya tiga kali lipat. Juga buat riding harian, bagi gue nggak perlu yang nama-nya produk top-of-the-line.

cbr250r-redue-spbu-pertamina
Motor (Semi) Harian. 🙂

Kalau udah bicara untuk moge atau untuk nyentul, gue kurang paham. Mungkin masbro yang udah ada pengalaman pakai selang rem stainless steel yang mahal bisa sharing di kolom komentar di bawah ? 🙂

Kesimpulan
Overall, worth it kok nge-ganti selang rem dengan yang model stainless steel. Tapi saran gue, kalau motor harian, sebaiknya ganti selang rem-nya kalau usia motor udah beberapa tahun. Sayang aja motor belum setahun performa selang rem original masih bagus, terus diganti. Mubazir IMHO.

Baca Juga:
Subtitusi Atau Alternatif Kampas Rem Honda CBR 250R
Panjang Ukuran Selang Rem Stainless Steel Untuk Honda CBR 250R
Hati Hati Kalau Ganti Minyak Rem !

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *