Nyari oli yang performa-nya mantap tapi banderol bukan masalah ? Well, cekidot oli yang satu ini !

Ipone. Oli dari Perancis ini mungkin bisa dibilang baru. Secara gue tau-tau lihat botol ini pas service Redue di salah satu bengkel khusus CBR di Jakarta. Jiwa iseng gue menggelitik. Langsung deh gue maharin.

Oh ya, oli ini dicoba di motor Honda CBR250R.

cbr250r-redue
My Redue. <3

Cukup Mahal Harga-Nya
So pasti masbro ! Harga oli ini seliter-nya kisaran 140-165 ribu (harga Juni 2019). Tergantung beli-nya dimana. Tapi cukup sebanding dengan performa yang diberikan. Dengan catatan harga bukan masalah ya. 🙂

oli-ipone-r4000rs-10w40
IPONE R4000RS 10w40

Sertifikasi API SM Dan JASO MA2
Oli Ipone R4000RS 10w40 bersertifikasi API SM dan JASO MA2. Jadi sudah pasti up-to-date jadi-nya masbro. Oli ini, sesuai dengan yang tertulis di kemasan-nya, ada kandungan ester-nya.

Baca Juga:
Mengupas Arti Kode SAE Di Oli

Dan kemasan oli ini ada corong-nya masbro. Jadi lebih mudah nuangin oli ke dalam mesin motor.

oli-ipone-r4000rs-10w40
Ada Corong-Nya.

RPM Cepat Naik
Selang beberapa lama setelah penggantian oli, satu hal yang gue suka dari oli ini adalah bikin mesin motor ngitir cepet. Nyentuh 9000-an RPM lebih cepat dibandingkan oli-oli yang gue pernah coba. Dan ini yang bikin nagih sering buka gas.

Faktor ini yang gue suka. Secara mesin Honda CBR 250R nggak secepat Ninja 250 atau R25 ngitir-nya. Tapi agak tertolong dengan menggunakan Ipone R4000RS.

Suhu Mesin Lebih Adem
Panas mesin terasa lebih adem menggunakan Ipone R4000RS 10w40. Ini oli yang termasuk yang bisa menjaga suhu mesin. Mirip dengan Liquimoly Street 10w40 atau Amsoil 10w40. Nggak begitu takut yang nama-nya overheat jadi-nya.

Penurunan performa mulai agak berasa pas pemakaian menyentuh 1200-an km. Rasa smooth dan licin terasa mulai sedikit agak berkurang. Panas mesin terasa agak lebih sedikit. Tapi mesin teteup terasa cepet naik RPM-nya.

Pemakaian Cuma Sampai 1500-an Kilometer
Pas gue ganti oli di kilometer segini, gue ngeliat warna oli masih agak sedikit coklat tua. Belum terlalu menghitam. Tanda oli sebenar-nya masih bisa dipakai lebih lama. Prediksi gue, oli ini masih bisa dipakai beberapa ratus kilometer lagi. Mungkin bisa di-push sampai 2000-an km.

Gue pribadi agak nyesel juga ganti di kilometer segini. Padahal walau performa terasa agak menurun, motor masih teteup enteng ngitir rpm-nya. Naek ke 7000-an RPM keatas masih terbilang mudah. Walau getaran mulai lebih terasa. But still usable…

Perbandingan Dengan Motul 5100 10w10
Nah, sekarang gimana nih kalau dibandingkan dengan Motul 5100 10w40 ? Secara 2 oli ini sama-sama mengandung ester. Well, gue pribadi lebih megang Ipone R4000RS 10w40. Oli ini agak lebih cepat bikin RPM ngitir. Juga soal panas mesin, lebih baik R4000RS. Dengan beda harga cuma 20 ribu-an, gue pribadi lebih milih Ipone R4000RS.

Baca Juga:
Review: Oli Motul 5100 10w40

ipone-logo
100% Motorcycle.

Kesimpulan
Enak bingits ! Salah satu oli terenak yang pernah gue minumin ke Redue. Kalau masbro nyari oli performa yang mampu menjaga suhu mesin tapi nggak masalah soal banderol harga, gue saranin cobain oli yang satu ini.

Aseli oli mantap !

Baca Juga:
Review: Oli Liquimoly Street 10w40
Review: Oli Repsol Moto Sport 10w40
Review: Oli Amsoil 10w40. Oli Panas Dingin
Review: Oli Federal Racing 10w40
Review: Oli Shell Advance Ultra 10w40
Review: Oli Total Hi-Perf Sport+
Review: Oli X-Ten XT-30 Matic
Review: Oli Idemitsu 10w40
Review: Oli Motul 5100 10w40

8 comments

  1. Kalau ane lagi merhatiin oli ini om :
    SHELL ULTRA 10W-40

    dulu banget di pom shell harganya 170rb, pernah pake sesekali (produksi thailand)

    awal tahun 2019 kaget harganya jadi 123rb (produksi indonesia), wah murah nih, beli deh langsung tuang disitu udah termasuk ongkos

    eh sekarang dia lagi promo sampe desember 2019 harganya cuma 102rb

    wiiih murah banget ini, bisa jadi alternatif

    kualitas beda gak yaa
    antara produksi thailand sama produsi dalam negri

    1. Iya om. Dulu beli Shell Advance Ultra buat review, sekitaran segitu juga. 170 ribu-an. Sekarang memang turun harga-nya.

      Lihat info promo-nya dimana om ? Perasaan pas mampir isi bensin di SPBU Shell, nggak nemu poster promo.

      Nah, kalau kualitas, belum bisa ngomong. Sedang tidak nyoba-nyoba oli lagi soalnya. Terakhir lagi nyobain Yamalube Super Sport 10w40. Enak juga buat harian.

      Review-nya menyusul nanti. 🙂

    1. Wah. Nggak berani. Keenceran soalnya. Takutnya kurang bisa melindungi mesin di kondisi motor macet-macetan parah di siang panas terik.

      Kalau nge-gas-nya malam-malam mah, ayuk aja. 😀

    1. Kalau ane pribadi. Pilih IPone apabila:
      – Dana bukan masalah.
      – Cukup sering ganti oli.
      – Doyan kentjang,

      Karena Ipone oli mantap soal performa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *