Review oli Yamalube Super Sport 10w40 di motor Honda CBR250R. Berikut kesan-kesan-nya masbro.

Disclaimer.
Oli itu IMHO cocok-cocokan masbro. Apa yang cocok di motor kita, belum tentu cocok di motor yang lain. Feeling rider juga turut berpengaruh. Oli ini di review di motor Honda CBR250R.

Gue udah nyoba oli Yamalube Super Sport 10w40 ini udah lumayan lama. Udah beberapa kali ganti oli di Redue pakai ini.

Sertifikasi Oli Yamalube Super Sport 10w40
Oli ini sertifikasi-nya API SL dan JASO MA2 ketika artikel ini ditulis. Dengan model kemasan oli seperti gambar di bawah ini.

oli-yamalube-super-sport-10w40

Kesan Pertama Gimana Masbro ?
Sama seperti dengan kesan-kesan waktu menggunakan oli pertama kali. Enak aja. Mesin terasa smooth, penyaluran tenaga rasa-nya enak, dan mesin terasa “kenyal”.

Demikian perasaan ane di sekitar 500 kilometer-an pertama. Selanjut-nya performa sedikit demi sedikit menurun tipis-tipis.

Soal suhu mesin, bisa dibilang cukup terjaga. Tapi ada tapi-nya nih. Level oli ternyata berpengaruh banget.

Jaga Selalu Level Oli
Jadi waktu gue pakai seal o-ring alternatif, ternyata seal ini getas. Jadi-nya oli sukses ngerembes keluar. Level oli pun menurun sampai hampir setengah-nya. Naaaah, pas pemakaian Yamalube Super Sport ini di kilometer 1300-an km, dimana level oli menurun hampir setengah-nya, gue ngerasa mesin kok terasa lebih kasar, dan lebih panas.

tutup-magnet-kecil-honda-cbr250r

Baca Juga:
O-Ring Tutup Magnet Sebaiknya Pakai Yang Original

Selanjut-nya, gue langsung ganti oli pakai oli yang sama juga. Dan mesin motor pun terasa enak kembali. Jadi, jaga selalu level oli motor agar kinerja oli Yamalube Super Sport 10w40 lebih terjaga.

Oli Ini Enak Untuk Cruising
Kalau gue bilang, Yamalube Super Sport 10w40 ini termasuk oli enak untuk harian. Buat yang suka riding santai atau kencang. Kencang dalam arti bukan seruntulan. Runut gas pelan-pelan, naik gigi, tau-tau udah lari 3 digit. Teteup enak-enak aja oli-nya.

Sudah cukup mumpuni kok kinerja-nya untuk cruising di high speed. Pengalaman odometer bolak-balik di kisaran 80 kmph sampai dengan 120 kmph, enak-enak aja rasa-nya mesin motor.

cbr250r-redue

Di Kilometer 1000-an, Terasa Penurunan Performa
Sayang-nya, masa bulan madu dengan Yamalube Super Sport 10w40 itu tergolong singkat. Rasa enak oli ini cukup terasa penurunan-nya ketika umur pemakaian menyentuh kilometer 1000-an.

Jack Of All Trade. Master Of None
Gue nggak ngerasa ada sesuatu yang khusus dengan oli ini. Contoh-nya, oli Liquimoly 10w40 terasa lebih “punctual”. Oli Motul 5100 10w40 dan Ipone R4000RS 10w40 bikin mesin terasa licin. Dimana dua oli terakhir ini lebih cocok untuk yang demen wide-open-throttle atau seruntulan. Yamalube Super Sport 10w40, doesn’t have any of that character… or something else. Just a general plain good performance motor oil.

jack-of-all-trade

Harga Oli Yamalube Super Sport 10w40 Berapa-an ?
Harga oli ini kisaran 60 ribu sampai dengan di bawah 80 ribu. Kalau beli online, kisaran 60 ribu-an, dibawah 70 ribu rupiah. Kalau beli di bengkel resmi Yamaha, harga-nya kisaran 70 ribu-an.

Gue sengaja beli di bengkel resmi Yamaha karena takut oli-nya palsu aja masbro. Untuk ciri-ciri kemasan oli Yamalube Super Sport 10w40 yang asli

Baca Juga:
Kemasan Baru Oli Yamalube Super Sport 10w40. Anti Palsu !

oli-yamalube-super-sport-10w40
Ciri Oli Yamalube Super Sport 10w40 Asli.

Rekomended Nggak Masbro ?
Cukup lumayanlah. Untuk motor harian yang jarang di-push kemampuan-nya. Yang suka kencang tapi gaya riding-nya ngerunut gas. Tapi buat yang doyan performa, rasa enak oli ini nggak lama. Pengalaman gue cuma sampai di kilometer 1000-an.

Kalau ada dana berlebih, masbro bisa melirik oli-oli dengan bandrol hampir 2 kali lipat oli ini apabila menginginkan sesuatu (read: performa) yang lebih. Seperti, Liquimoly Street 10w40, Motul 5100 10w40, atau Ipone R4000RS 10w40.

Apakah masbro pernah pengalaman pakai oli Yamalube Super Sport 10w40 ? Share pengalaman-nya di kolom komentar di bawah ya. 🙂

Baca Juga:
Review: Oli Liquimoly Street 10w40
Review: Oli Repsol Moto Sport 10w40
Review: Oli Amsoil 10w40. Oli Panas Dingin
Review: Oli Federal Racing 10w40
Review: Oli Shell Advance Ultra 10w40
Review: Oli Total Hi-Perf Sport+
Review: Oli X-Ten XT-30 Matic
Review: Oli Idemitsu 10w40
Review: Oli Motul 5100 10w40
Review: Oli Ipone R4000RS 10w40

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *