Ini motor, setelah kita nungguin berbulan-bulan dengan teaser video dari Kawasaki, akhir-nya keluar juga tanggal 10 Juli 2020. Good riddance.

Ane ngerasa anti klimak. Agak-agak hambar jadi-nya sekarang. Don’t get me wrong. This bike is mouth watering. Asli bikin ngiler. Tapi… ya begitulah.

kawasaki-ninja-zx-25r-2020
Keluar juga akhir-nya kamu, nak.

Okelah. Mari kita simak satu persatu press release untuk spesifikasi Kawasaki Ninja ZX-25R ini masbro.

Rangka Ninja ZX-25R
Ninja ZX-25R pakai rangka trellis. Nih gambar-nya. Baca sendiri ya masbro. 🙂

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-rangka
Trellis frame.

Pada umum-nya pabrikan motor selalu mengutarakan keunggulan frame motor yang mereka gunakan. Terinspirasi World Superbike. Hhmmm… Ngomongin ZX-10R nih.

Yah, kalau dibilang, trellis frame itu konsep-nya sama dengan twin beam frame yang dipakai di ZX-10R. Beda-nya, Ninja ZX-25R bentuk-nya kayak teralis. Mirip nih sama frame-nya Honda CBR250RR.

frame-honda-cbr-250rr
Rangka Honda CBR 250RR. Sumber: Pertamax7.

Style Atau Gaya Ninja ZX-25R
Soal tampilan kita sudah pada tahu ya. Tapi kita lihat apa yang Kawasaki utarakan.

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-style
presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-style

Ada ram air intake. Ada air duct. Silencer model pendek. Ketiga unsur ini sudah jelas memang diperuntukan untuk menunjang performa motor ini masbro. Air ram pasti sudah pada tahu. Udah umum di moge-moge. Di Honda CBR 250RR juga udah ada.

ram-air-honda-cbr-250rr
Ram Air Honda CBR 250RR.

Air duct sudah jelas biar bikin mesin tambah dingin. Disinyalir motor ini kudu dibawa kencang biar mesin nggak overheat. Well, pengalaman ane berkata begitu. Motor-motor kubrikasi 250cc dan keatas kudu lumayan sering dibawa di atas 70 kmph biar suhu-nya terjaga.

Silencer lubang gede tebakan ane biar power nggak ketahan. Dan biar suara 4 silinder-nya juga keluar.

Overall, DNA tampilan-nya 11-12 dengan Ninja ZX-6R.

Elektronik
As usual, yuk dibaca masbro.

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-instrumen

Model dashboard homogen dengan motor-motor Kawasaki lain-nya. Indikator gigi, indikator bensin, trip meter, konsumsi bahan bakar, temperatur. Usual stuff.

Dan sesuai dengan artikel soal top speed Kawasaki Ninja ZX-25R, motor ini udah ada power mode, traction control, quickshifter dan assist & slipper clutch.

Oh ya, juga ada immobilizer juga masbro.

Indikator Eco riding ?! WTF ??!! Buat apaan ini ? Kawasaki… Seriously ??!? I thought this bike tagline is Screaming In-Line 4 Power :-/

Mesin ZX-25R
Motor ini memuntahkan 50 PS / 49.3 HP / 36.8 kW @15.500 RPM. Atau kalau ram air aktif, di kisaran 51 PS / 50.3 HP / 37.5 kW @15.500 RPM. Wah, soal mesin ane kudu angkat topi sama insinyur Kawasaki.

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-spesifikasi

Spek mesin Ninja ZX-25R ini lebih tinggi hampir 5 HP dari kakak-nya, yaitu Kawasaki ZXR-250. Dimana kakak-nya “cuma” bisa muntahin 45 HP @15.000RPM. Ganas !

Si Kakak. Kawasaki ZXR-250.

Ini dengan kompresi mesin 11.5:1. Sedang Kawasaki ZXR-250 bisa dapat angka segitu dengan kompresi 12.2:1. Gokil ! Gimana kalau mesin ZX-25R di porting polish terus naekin kompresi, lebih gila lagi kali lari-nya.

Suspensi
Suspensi Ninja ZX-25R mengadopsi teknologi moge masbro.

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-suspensi

Dengan suspensi depan menggunakan SFF-BP (Separate Function Fork – Big Piston) dengan diameter 37mm. Sayang-nya, walaupun sudah upside down, warna-nya tidak emas (gold) seperti Honda CBR 250RR.

kawasaki-ninja-zx-25r-carbon-cakram-depan
Tidak emas.

Sedang suspensi belakang menggunakan horizontal back link. Mirip dengan yang dipakai di ZX-10R.

kawasaki-zx-10r-rear-suspension
Horizontal Back-link ZX-10R. Sumber: motomalaya.

Pengereman
Sayang-nya, Ninja ZX-25R masih cakram jomblo depan-nya. Nggak double disc brake. Agak anti klimaks. Motor 250cc yang nggak terbilang murah ini nggak seperti kakak-nya ZXR-250 yang sudah disematkan double disc brake.

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-cakram

Penggunaan kaliper radial untuk rem depan disinyalir selain untuk menambah estetika (read: biar tambah keren), juga meningkatkan stabilitas pengereman.

Bila dibandingkan dengan motor pabrikan Jepang lain, Yamaha R25 cakram depan-nya berukuran 298mm. Sedang Honda CBR 250RR 310mm. Sama besar-nya dengan Ninja ZX-25R.

Cakram Depan Honda CBR250RR. 310mm.

Ukuran Ban
Di artikel soal keheranan ane soal kecepatan Kawasaki Ninja ZX-25R cuma 160 kmph, ane nebak-nebak, bahwa ukuran ban belakang motor ini antara 140 atau 150. Dan ternyata…

presentasi-kawasaki-ninja-zx-25r-ban

Tebakan ane benar masbro ! Dengan ban depan Ninja ZX-25R berukuran 110/70, ban belakang dibalut dengan ukuran 150/60. Ukuran umum untuk motor 250cc sampai 400cc. Pasti-nya ukuran rim 17 inch masbro.

Kawasaki Ninja ZX-25R menggunakan ban radial Dunlop GPR300 sebagai standard. Ini tanda tersirat dari Kawasaki agar motor ini sebaiknya dibalut ban yang mumpuni. Ninja ZX-25R motor kencang. Penggunaan ban yang mumpuni wajib untuk keselamatan pemilik-nya.

biker-thumbs

Bakalan sulit istikomah main RPM rendah mah naik motor ini. Eco riding ? What eco riding ?

Spesifikasi Lengkap Kawasaki Ninja ZX-25R
Sebagai penutup, berikut spesifikasi Kawasaki Ninja ZX-25R masbro. Cekidot !

Dimensi

Rangka:Trellis. high-tensile steel.
Panjang: 1.980 mm.
Lebar:750 mm.
Tinggi:1.110 mm.
Jarak antar roda (wheelbase):1.380 mm.
Tinggi dari tanah:125 mm.
Tinggi tempat duduk:785 mm.
Berat isi:180 kg. 182 kg (ABS).
Kapasitas tangki bensin:15 liter.

Performa

Power:50 PS / 49.3 HP / 36.8 kW @15.500 RPM.
Power (with RAM Air):51 PS / 50.3 HP / 37.5 kW @15.500 RPM.
Torsi:22.9 Nm @ 14.500 RPM.

Mesin

Tipe:4 Silinder DOHC.
Bore x Stroke:50.0 x 31.8 mm.
Kubrikasi:249.8cc.
Kompresi:11.5:1.
Pembakaran:Sistem injeksi (30×4).

Suspensi

Suspensi Depan:37mm Separate Function Fork – Big Piston (SFF-BF).
Suspensi Belakang:Horizontal back-link. Dengan pre-load adjustment.

Ban

Ban Depan:110/70 R17 (54H).
Ban Belakang:150/60 R17 (66H).

Rem

Rem Depan:Cakram tunggal semi float 310mm.
Kaliper radial 4 Piston.
Rem Belakang:Cakram tunggal 220mm.
Piston tunggal.

Teknologi

Mode Power.
Kawasaki Traction Control (KTRC).
Kawasaki Quickshifter (KQS).
Assist & Slipper Clutch.

Baca Juga:
Kayaknya Top Speed Kawasaki Ninja ZX-25R Memang Cuma 160 Km/Jam
Kecepatan Kawasaki Ninja ZX-25R Kok Cuma 160 Km/Jam ?

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *