Motor anyar Kawasaki Ninja ZX-25R ini kecepatan-nya di video teaser terlihat 160 di speedo. Masa cuma segitu topspeed motor 4 silinder 250cc dari Kawasaki ini ?

Bulan Maret 2020, kanal Youtube Kawasaki indonesia ngerilis teaser motor Kawasaki Ninja ZX-25R. Yang bikin rame, kok motor 4 silinder ini kecepatan-nya cuma 162 kalau dilihat di speedometer-nya ?

Link web di sini.

Di detik 00:55, kita bisa lihat angka 162 di speedometer ZX-25R. Pertanyaan-nya, 162 itu kmph atau mph ? Menarik nih.

Tapi pertama, kita lihat dulu pendahulu-nya, yaitu Kawasaki ZXR250.

Si Kakak. Kawasaki ZXR-250.

Sekilas Performa Kawasaki ZXR250
Kawasaki ZXR-250 punya power 45 [email protected] RPM. Berat kosong 141 kg. Kompresi termasuk tinggi, 12.2:1. Sumber motorcyclespecs.

Top Speed Kawasaki ZXR-250
Kalau masbro lihat, ZXR250 nyentuh 210 kmph di menit 8:35. Tapi itu di speedo ya. Kalau ada deviasi, mungkin di bawah itu. Tapi kayaknya 190-an kmph dapet deh. Ini motor kencang. Sudah pasti.

Limiter mentok di 17.000 RPM
Di kedua video di atas, Kawasaki Ninja ZX-25R dan ZXR250, limiter-nya sama-sama mentok di kisaran 17.000 RPM. Disinyalir, bisa jadi basis mesin ZX-25R itu pengembangan lebih lanjut dari mesin ZXR250.

Menurut gue, ada 3 hal yang bisa jadi petunjuk, apakah kecepatan ZX-25R di angka 160 itu kmph atau mph.

Pertama. Jumlah Cakram Depan
Pertama, jumlah cakram depan. Kawasaki ZXR250 itu penganut double disc brake. Wajar. Motor kencang. Lari di atas 200 kmph. Butuh pengereman ekstra. Tapi hal ini terpatahkan dengan Kawasaki Ninja 400 yang cuma pakai single disc brake. Padahal top speed motor ini di atas 190 kmph. Bahkan bisa di atas 200 kmph dengan modifikasi performa.

Tapi, gue rasa Ninja 400 kebantu berat-nya yang lebih berat kisaran 12 kg dari ZXR250. Bobot gravitasi lebih disinyalir membantu sistem pengereman-nya.

So, gue rasa jumlah cakram depan nggak bisa jadi acuan. Let’s move on.

kawasaki-ninja-zx-25r-carbon-cakram-depan
ZX-25R. Single disc brake.

Kedua. Ukuran Ban Yang Dipakai
Naaah ! Kalau ini bisa jadi acuan nih masbro. Kombinasi ban depan dan belakang Ninja ZX-25R bakalan seperti apa ?

kawasaki-ninja-zx-25r-racer-carbon-belakang
140 ? 150 ?

Kayaknya sih ban belakang antara ukuran 140 atau 150 nih. Kenapa ukuran bisa jadi acuan valid akan kecepatan Kawasaki Ninja ZX-25R ? Karena ukuran ban itu berbanding lurus dengan performa motor.

Performa = Ukuran Ban
Ban motor dengan ukuran 140 atau 150, biasa-nya memiliki speed index H. Arti-nya, ban dengan ukuran 140 atau 150, hanya bisa dipakai di kecepatan maksimal 210 kmph. Mulai ngeh khan masbro ?

Nah, kalau nanti pas launching ban belakang ZX-25R itu berukuran 140 atau 150, maka valid deh bahwa 162 di speedo itu arti-nya 162 kmph.

Tapi kalau ukuran ban-nya 160, maka 160 itu bisa jadi arti-nya 160 mph, atau sekitaran 250-an kmph.

Ban ukuran 160 itu punya speed index W. Bisa dipakai di maksimal kecepatan 270 kmph. Untuk lebih jelas-nya, masbro bisa baca artikel Mengupas Arti Kode-Kode Di Ban Motor.

Baca Juga:
Mengupas Arti Kode-Kode Di Ban Motor

corsa-r93-platinum-kode-ban-aspek-rasio

Hanya sedikit produsen ban yang memproduksi ban ukuran 140 atau 150 dengan speed index W. Contoh-nya, Dunlop Sportmax Q3+. Model-model ban lain seperti Bridgestone Battlax Racing Street RS10 atau Hypersport S22, speed rating-nya adalah H.

Memberi Keleluasaan Dan Safety
Soal ukuran ban yang dipakai tentu nggak bisa sembarangan. Secara konsumen kudu diberi kebebasan model ban apa pilihan mereka. Nggak bisa dipatok ke hanya beberapa model saja.

Pada umum-nya ban berukuran 140 dan 150 itu speed rating-nya H. Membatasi opsi pilihan ban akan berbahaya untuk keselamatan pemakai. Pemakai awam pada umum-nya ketika membeli ban pasti lebih melihat model dan ukuran saja. Jarang yang tahu apa beda-nya ban dengan speed index H dan W.

Ketiga. Performa Motor 4 Silinder 600cc
Terakhir, dibandingin dengan performa 4 silinder 600cc. Pada umum-nya, motor 4 silinder 600cc itu top speed-nya kisaran 250-an kmph. Contoh-nya, motor Kawasaki Ninja ZX-6R.

Gampang-nya, motor 600cc standard aja cuma bisa segitu top speed-nya, apalagi yang “cuma” 250cc ?

Logika 160 Kmph, Feeling 160 Mph
Dari ketiga point di atas, logika dan rasio gue bilang itu 160 kmph. Tapi feeling gue bilang itu 160 mph. Entah memang angka di speedo itu luput dari pengawasan, atau memang angka itu nominal-nya mph.

Kalau beneran topspeed cuma 160-170 kmph, wah… bisa-bisa di-bully ini motor. Masa motor 4 silinder 250cc top speed cuma segitu ?

UPDATE:
Artikel lanjutan: Kayaknya Top Speed Kawasaki Ninja ZX-25R Memang Segitu.

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *