Kecepatan top speed Kawasaki Ninja ZX-25R agak aneh. Di video teaser, motor 4 silinder ini terlihat hanya mencapai kisaran 162 kmph. Beneran cuma segitu ?

Kurang greget untuk motor 4 silinder 250cc. Tapi, di artikel sebelum-nya, yaitu kecepatan Kawasaki Ninja ZX-25R kok cuma segitu, gue ngira-ngira faktor-faktor apa saja yang kira-kira bisa jadi petunjuk top speed sebenar-nya motor ini.

Di artikel tersebut, gue berasumsi, kecepatan 162 itu bisa jadi kph, bisa juga mph.

Ada Petunjuk Baru Di Dashboard
Tapi, kemarin-kemarin gue baru ngeh, ternyata ada petunjuk di dashboard motor. Oke, langsung aja nih gue bahas masbro !

Pertama, perhatikan video teaser-nya yah masbro.

Link web di sini.

Sekarang perhatikan video itu dari detik 00:55 sampai 00:55. Di bawah angka speedometer, ada tulisan kecil. Kalau di-zoom, seperti gambar di bawah ini.

kawasaki-ninja-zx-25r-indikator-kanan-bawah

Perhatikan tulisan yang di tandain garis merah. Nggak kebaca ya ? Nggak masalah. Yang penting hapalin, posisi-nya di kanan bawah.

Dashboard Kawasaki Ninja ZX-636 Tahun 2019
Sekarang perhatikan video di bawah ini masbro.

Di detik 00:22, kelihatan tuh dashboard-nya. Gambar-nya seperti di bawah ini.

kawasaki-ninja-zx-636-indikator-kiri-bawah

Tulisan yang digaris bawah putih nggak kebaca juga khan ? Nggak masalah. Yang penting hapalin, posisi-nya di kiri bawah.

Itu 82 Mph Atau 82 Kmh Masbro ?
Gue yakin itu 82 mph. Karena posisi tachometer di video tersebut di RPM 10.500-an. Gue dulu pernah test rider CBR600RR. Nah, di CBR600RR, gigi 2 di RPM kisaran tersebut, kecepatan udah nyentuh 120-130-an kmph. 82 mph itu sama dengan 131.2 kmh.

Kesimpulan-nya. Kph Kanan, Mph Kiri
Motor-motor Kawasaki keluaran tahun 2017 ke atas model dashboard-nya udah sama. Alias homogen.

Bukti-nya ? Cekidot dashboard Kawasaki Ninja ZX-6R 2018 berikut.

dashboard-kawasaki-zx6r-636-2018
dashboard-kawasaki-zx6r-636-2018
Sumber: revzilla.

Seperti yang kita lihat, di dashboard atas, tulisan km/h berada di kanan. Di dashboard bawah, tulisah mph berada di kiri.

Dashboard Kawasaki Ninja 650 2017
Posisi indikator kmh dan mph berada di posisi yang sama juga untuk motor Kawasaki Ninja 650 2017.

dashboard-kawasaki-ninja-650-2017
mph di kiri.
dashboard-kawasaki-ninja-650-2017
kmh di kanan.

Kalau kita lihat lagi video Kawasaki Ninja ZX-25R, jelas posisi km/h yang terlihat. karena di sebelah kanan.

kawasaki-ninja-zx-25r-indikator-kanan-bawah

Sekarang balik lagi ke kebingungan gue. kok kecepatan Kawasaki Ninja ZX-25R cuma segitu ? Agak janggal performa-nya untuk motor 4 silinder 250cc.

Kawasaki Bakalan Bikin Kejutan ?
Pembuktian yang valid tentu kudu menunggu press release resmi dari Kawasaki soal spesifikasi detail motor ini. Walau udah pernah ada video dyno run motor ini, tapi nggak dikasih tahu angka-angka-nya.

Link web di sini.

Asumsi gue, Kawasaki has a card on their sleeve. Mungkin ada sesuatu yang kita nggak tahu.

Ninja ZX-25R Ada Power Mode, KTRC Dan KQS
Oh ya, sebagai penutup, kayaknya Kawasaki Ninja ZX-25R punya mode power, traction control (KTRC) dan quick shifter (KQS) deh. Tahu dari mana ? Petunjuk-nya ada di dashboard motor ya masbro. πŸ˜‰

Baca Juga:
Kecepatan Kawasaki Ninja ZX-25R Kok Cuma Segitu Sih ?
Dashboard Motor Kawasaki Yang Homogen

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *