Test ride singkat motor Yamaha Fino 2017. Persepsi dari seorang beruang nyobain motor matik cc kecil.

First of all, tinggi rider: 182cm. Berat 93kg. Like a bear. Dan sorry, foto-foto dokumentasi-nya hilang entah kemana.

Performa:
Akselerasi Yamaha Fino kesannya… standard dan nggak ngagetin. Cukup haluslah masbro. Kalau gue geber, suara motor-nya doank yang gede, cuma tarikan nggak ngaruh-ngaruh banget. Tapi cukuplah.

Sweetspot motor ini adalah sampai 40 kmph. Buat naik sampai 60kmph lumayan agak berat. Abis itu buat naik lagi berat. Nyentuh 70kmph aje beraaaat.

yamaha-fino-2017-01
Versi motor yang gue test.

Stabilitas:
Ketika lari 60 kmph ke atas, terus gue coba manuver-manuver, motor terasa agak limbung. Sedang kalau jalan pelan mah nggak ada urusan. Enak-enak aja. Bobot yang ringan menjadi kendala. Apalagi yang naikin ini motor beruang. Bobot motor kalah sama momentum rider-nya.

Pengereman Yamaha Fino jujur kurang pakem. Pas gue coba ngerem dari kecepatan 70 kmph, gue coba tekan tuas rem dua-dua-nya. Berhenti-nya lumayan lama masbro. Agak butuh jarak buat berhenti. Wajarlah. Diameter disc brake kecil, beda jauh sama motor sport dengan rim 17 inch.

Nah, kombinasi bobot yang enteng dan pengereman yang kurang mumpuni ini yang bikin gue agak ngeri-ngeri sedap kalau bawa kenceng ini motor. Apalagi pas lari nyentuh 70 kmph. Waduh… Kalau jalan nggak lenggang, mending jangan deh masbro. Kencang boleh, tapi kita kudu pede dengan daya pengereman motor kita.

So, is this a bad bike ? Well, no. Gue kalau mau ngambil motor matik 110cc atau 125cc seperti Yamaha Fino, mindset gue bukan buat ngebut atau seruntulan. Tapi motor yang mumpuni untuk transportasi. Buat nganter anak, nganter temen, belanja, yaaahh… buat utility bike deh.

Dan memang motor matik 110cc atau 125cc memang didesain untuk itu. For city riding.

Mau ngebut ? Beli sportbike. Dual disc brake buat pengereman yang mantap. Inertia bagus karena berat. Engine brake. Bikin pede buat seruntulan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *