Review filter udara KC. Filter udara subtitusi atau alternatif untuk motor Honda CBR 250R.

Filter udara itu penting banget masbro. Sesuai nama-nya, filter udara itu berfungsi untuk mem-filter debu atau kotoran yang terkandung di dalam udara.

Molekul-molekuk kecil kasat mata ini, apabila masuk ke dalam ruang pembakaran, selain mengotori mesin, juga bisa bikin baret-baret halus di dinding silinder.

Filter Udara Original Honda CBR250R Mahal

Filter udara Original Honda CBR 250R itu IMHO mahal. Dengan harga kisaran 150 ribu-an, lumayan juga eeuuyyy… Memang umur pemakaian filter udara itu bisa dibilang cukup panjang. Sekitar 10.000 sampai 16.000 kilometer (atau sekitar 1 tahunan).

filter-udara-original-honda-cbr250r
Filter Original Honda CBR250R.

Tapi dengan pemakaian motor dengan kondisi macet-macetan, jalan berdebu, dan berpolusi, tentu-nya partikel-partikel kotor yang kudu difilter jauh lebih banyak bila dibandingkan motor dipakai di daerah pedesaan. Jadi, bisa jadi umur pemakaian filter udara lebih pendek.

Kudu lebih sering deh ganti filter udara original yang lumayan harga-nya.

Filter Udara KC

Ternyata, ane nemu alternatif filter udara masbro. Salah satu-nya adalah filter udara KC ini.

Baca Juga:
Subtitusi Atau Alternatif Filter Udara Honda CBR 250R

Harga Filter Udara KC

Harga filter udara ini kisaran 40-50 ribuan masbro. Sepertiga harga filter udara original. Lumayan nih hemat-nya.

filter-udara-kc-honda-cbr250r
Filter Udara KC.

Perbandingan Filter Udara KC Dengan Original

Berikut perbandingan dimensi filter udara KC dengan filter udara original Honda.

komparasi-perbandingan-filter-udara-original-dan-kc-cbr250r
Kiri original Honda. Kanan KC.

Filter udara KC sedikit lebih pendek daripada filter udara original. Kertas filter-nya juga sedikit lebih tipis. Lalu bagian atas-nya, kalau filter udara original Honda pakai busa, maka filter udara KC menggunakan karet.

komparasi-perbandingan-filter-udara-original-dan-kc-cbr250r
Kiri original Honda. Kanan KC.

Terlihat filter udara KC sedikit lebih rendah.

komparasi-perbandingan-filter-udara-original-dan-kc-cbr250r

Sedang tinggi filter udara ini bisa dibilang 11-12. Hampir sama.

Penampakan Filter Udara KC Ketika Dipasang

Berikut penampakan-nya setelah dipasang masbro.

filter-udara-kc-terpasang-di-honda-cbr250r

Yang perlu diperhatikan, masang filter udara KC agak butuh tenaga untuk nyantolin ke pengait-nya masbro. Karena bagian padding atas-nya menggunakan karet, butuh tekanan ekstra agar filter bisa nyantol.

Baca Juga:
Tutorial: Mengganti Filter Udara Honda CBR250R

Performa Filter Udara KC

Jujur, ane nggak menemukan perbedaan signifikan antara menggunakan filter udara KC dengan menggunakan filter udara original. Paling karena filter udara KC masih bersih banget, jadi-nya udara lebih plong masuk ke ruang pembakaran.

Filter udara kotor.

Sampai saat ini, Redue tidak ada masalah menggunakan filter udara ini. IMHO, worth it untuk dicoba filter udara dari KC ini.

Baca Juga:
Subtitusi Atau Alternatif Filter Udara Honda CBR 250R
Tutorial: Mengganti Filter Udara Honda CBR250R

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *