Motor itu lambang kebebasan. Kuda 2 roda ini mudah diajak kemana-mana.
Balik lagi ke safety riding. Kali ini ane mau ngebahas soal riding pace.

So what is riding pace ? Yah, gampang-nya sih menyesuaikan seberapa kencang kita riding sesuai dengan kondisi dan atmosfer jalan. Jalan lebar luas kosong melompong dan aman, geber. Pas kondisi rame, kalem dikit. Nggak usah nafsu. Ingat, jalan bukan milik kita saja. Ada pengguna jalan lain. Regardless gimana cara mereka menggunakan jalan. It’s out of our control.

jalan-berbukit

Lalu gimana kalau temen riding kita ugal-ugalan ? Diemin aja. Seriously. Atau cari temen riding yang lain yang lebih cocok. Pasti banyak. Tinggal join aja ke komunitas motor. Biasa-nya pas gaul di komunitas motor, beberapa orang yang setipe cenderung ngumpul bareng.

Sekali dua kali mungkin kita selamat atau pernah mengalami nyaris-nyaris di jalan. Berikut-nya ? Belum tentu masbro.

Memiliki awareness keadaan sekitar itu penting banget.

Memahami Karakter Dan Kondisi Motor
Ane bukan tipe rider yang suka pushing the bike to its limit. Liat karakter dan kondisi motor juga. Ada yang enak di putaran atas, ada yang bertorsi. Lalu, kondisi motor gimana ? Ban ok ? Lampu-lampu berfungsi dengan baik ?

Dan yang paling penting, apakah mesin sehat ? Kalau misalnya udah ada tanda-tanda keteng kudu diganti, jangan digeber motor-nya. Runut gas aja.

Terakhir, riding gear kudu lengkap tentu-nya.

Always ride within your limit, bro

Share
Subscribe
Notify of
guest
89 Comments
Newest
Oldest
Inline Feedbacks
View all comments