Motor crash atau jatuh ? Jangan lupa cek level air radiator masbro. Takut-nya ada yang berceceran keluar.

Hanya sebagai pengingat saja masbro. Yang motor-nya menggunakan water cooling, alias radiator sebagai pendingin, jangan lupa nge-cek level air radiator setelah crash atau jatuh (bego).

Jatuh Bego
Shit happened. Redue jatuh bego gara-gara gue lupa nurunin standard samping. Pas gue lihat bagian bawah motor, air radiator tumpah berceceran.

air-radiator-motor-tumpah
Pipis. 🙁

Asphalt Conceal Stuff
Nah, apalagi kalau crash di aspal. Bisa-bisa nggak kelihatan tumpahan air radiator-nya. Tau-tau udah keserap aja. Apalagi kalau crash-nya malam-malam gelap gulita. Bisa nggak kelihatan tuh.

Air Kemasan Untuk Darurat
Dulu pernah kejadian ada temen mau touring. Ternyata dia lupa nge-cek level air radiator. Baru ketahuan level air radiator-nya rendah pas di titik kumpul. Jadilah dia untuk sementara waktu pakai air kemasan.

air-kemasan

Tapi jangan lupa selalu menge-cek level air radiator-nya. Secara air kemasan tidak didesain sebagai pendingin motor. Karena titik didih-nya yang rendah. Alias gampang menguap.

Segera Ganti Secepat-Nya
Sebaiknya radiator langsung dikuras setelah sampai rumah. Menggunakan coolant yang semesti-nya. Belum lagi kemungkinan air kemasan menyebabkan korosi.

Demikian this friendly reminder masbro. Semoga bermanfaat. 🙂

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *