Sore kemarin sore saya baru saja ganti Gear Set (alias gear depan, belakang dan rantai) si Redue. Berikut first impression-nya masbro.

Umur Gear Standard
Umur gear standard harus-nya bisa di atas 25 ribu. Secara saya ganti girset pakai TK ini pas odometer 24 ribu. Sebenar-nya masih belum habis total sih, cuma rantai udah nggak lurus. Udah ada yang bengkok ke bawah dan keatas pas di sambungan-nya. Udah kurang safe buat riding. Wajib ganti !

ganti-gear-set-00

Btw, jumlah link rantai CBR250R itu ada 108 mata. FYI.

Gear Set TK
Saya memutuskan mencoba Gear Set TK. Di Indonesia, setahu saya selain gear original, cuma ada merk SSS dan TK sebagai alternatif. Mungkin ada yang lain ya. Tapi yang saya tahu cuma itu yang beredar di Indonesia. Rantai lebih banyak lagi pilihan. Ada RK, EK dan lain-lain. Yang penting ukuran-nya 520.

gear-set-tk-01

Gearset ini saya tebus dengan mahar 780 ribu. Gear depan 14. Gear belakang 39. Berikut rantai 120 mata dengan sambungan. Jadi nggak perlu bongkar swingarm buat masang rantai-nya. Oh ya, ternyata rantai TK ini bukan model O-Ring masbro.

ganti-gear-set-01

Saya masang gear ini di bengkel JMS. Salah satu bengkel khusus CBR di Jakarta.

First Impression
Yang pasti tampilan lebih keren dari rantai standard. Kombinasi warna merah yang dominan dengan hitam sebagai warna secondary di komplemen dengan kombinasi aksen gear putih dan rantai emas-nya. Baby, you just look more beautiful.

gear-set-tk-03

Oh iya. Gear standard CBR250R itu14:38. Tapi saya memakai gear belakang ukuran 39 nggak masalah. Malah saya merasa torsi sedikit nambah. Tapi tidak signifikan. Saya tidak menyarankan merubah ukuran gear depan jadi 13 atau 15. Setahu saya, speedometer menjadi tidak akurat. Well, i could be wrong. At least that’s what i’ve read on the internet.

gear-set-tk-02

Ketika rantai baru dipasang, jangan dikasih pelumas dahulu. Biarkan rantai settle dulu. Motor dibawa wara-wiri sejenak dulu aja. Nah, setelah itu baru rantai disetel lagi dan diberi pelumas. Menurut mekanik-nya sih begitu ya masbro. Saya sih nurut aja. Hehehehe. 🙂

Nanti kalau sudah lumayan lama pemakaian gearset-nya, Insya Allah akan ada review-nya. 😉

UPDATE
Kombinasi Gear Set ini dan Total Performance 92 ajib juga masbro.

Share

10 comments

    1. Maaf. Kalau SSS ane belum pernah nyoba. Jadi-nya ane belum tahu. Tapi kalau dilihat dari harga-nya, harus-nya nggak beda jauh sama TK.

  1. Bro rencana ane juga mau ganti gear 39-14 di cbr ane. Kebetulan ane ambil rantai 520 120. Itu kudu dipotong lagi apa pnp gausah potong rantai bro??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *