Yuk Kita Bersihin Rantai Motor Kesayangan

Rantai motor yang kotor, selain kurang enak dilihat, mempengaruhi performa motor juga. Tenggelamkan Bersihkan !

Rantai kotor itu berisik. Dan mengurangi tingkat kegantengan rider motor kesayangan kita. Nah, kali ini ane mau memberikan tips gimana cara-nya membersihkan-nya. Mudah saja masbro !

Pertama-tama, motor kudu di standard tengah atau pakai paddock belakang.

Captain Paddock !

Tools
Yang diperlukan untuk membersihkan rantai yang dekil. Sabun colek dan kawat untuk cuci piring.

bersihin-rantai-cbr250r-redue-05

Cara-nya, tinggal basahin rantai dulu. Terus oleskan sabun colek di kawat. Sikat dengan seksama. Ulangi sampai bersih.

bersihin-rantai-cbr250r-redue-01

Kelihatan banget beda-nya bagian rantai yang kotor dan bersih. Ane sekalian bersihin gear belakang juga masbro.

bersihin-rantai-cbr250r-redue-04

Kinclong ya. So pasti. So shiny !!

Anyway, ane menggunakan kawat cuci piring karena lebih cepat merontokan daki-daki di rantai. Dan karena rantai CBR250R ane bermerk TK nggak pakai O-Ring. Kalau misalnya rantai motor ente pakai O-Ring/X-Ring/Z-Ring, coba gunakan rumput laut sponge hijau yang kasar. Takutnya kalau pakai kawat cuci piring malah nge-rusak karet O-Ring/X-Ring/Z-Ring-nya.

rumput laut
Rumput laut

Tapi ini tebakan ane saja ya. Ane belum coba langsung apakah pakai rumput laut aman untuk O-Ring/X-Ring/Z-Ring. Juga ane belum tahu apakah sabun colek itu aman untuk O-Ring/X-Ring/Z-Ring. Sebaik-nya dicoba pelan-pelan dulu masbro.

Pilihan rantai untuk motor. πŸ˜€

Satu lagi. Apabila rantai ente model-nya eye catching. Maksudnya rantai-nya warna-warni, penggunaan kawat cuci piring berpotensi ngelupas lapisan cat-nya. Secara kawat itu kasar. Mungkin kalau warna rantai-nya dibikin dengan metode anodized, lebih kuat kali. I dunno for sure. Belum pengalaman. :/

gear-set-tk-03

Rantai dan gear bersih, motor kelihatan lebih mempesona masbro.Β Bikin bangga naikin-nya. πŸ™‚

my-cat-01

2 makhluk ini santai dengan enaknya pas ane bersihin motor… -_-b

Selanjutnya, rantai kudu dilumasi.

Semoga bermanfaat. πŸ™‚

Baca Juga
Yuk Kita Lumasin Rantai Motor Kesayangan
Review: Chain Lube Motul
Nyobain Pelumas Umum Untuk Melumasi Rantai Motor
Hati-Hati Kalau Mencuci Motor Pakai Sunlight

4 Replies to “Yuk Kita Bersihin Rantai Motor Kesayangan”

  1. Gan, kalau alternative-nya pakai sikat (yang biasa untuk sikat baju), merusak o-ring ga?

    Btw, memang bener dah spt agan tulis, kalau rantai kotor cuma dilumasin doank tanpa dibersihkan dulu tetap berisik jadinya.

    Ane coba2 beli LM chain cleaner (yang cocok utk o-ring chain) kemasan 500mL. Tapi nyaris cuma sekali pakai per kaleng, max. 2 kali lah itu. Bisa bikin jebol kantong kalau kontinu beli.

    1. Sikat baju kayaknya bisa ngerusak. Secara O-Ring itu ring karet yang diselipin diantara sambungan rantai. Dan sikat khan ada bulu-bulu tajam-nya. Maaf, ane belum tahu. Rantai ane nggak ada O-Ring-nya soal-nya. Jadi ini sifat-nya educational guess.

      Iya. Rantai bersih dah dilumasin bikin motor lebih smooth performa-nya. πŸ˜€

      Mungkin biar hemat agan bisa lebih sedikit nyemprotin-nya. Anggap aja agan lagi ngelumasin rantai. Soal-nya chainlube Motul 500ml yang dulu ane pernah pakai, itu lama habis-nya.

      Semoga membantu gan. πŸ™‚

      1. Thanks, gan. Sepertinya aman pake sponge cuci piring dan sabun cuci piring (ada juga yang bilang detergen baju ampuh bersihin kerak2 nempel di rantai). Beli 4 buat sebulan, hehe.

        Masih pakai motul buat chain lube nya gan? Ada suggestion chain lube apa yang ga narik kotoran sesadis motul?

        1. Hhmmm… Saran ane sih, setiap mau bersihin rantai, kudu dilihat. Apakah sponge rumput laut-nya nge-gerus ring-nya. Atau mungkin sabun cuci piring termasuk keras.

          Nah, kebetulan chainlube Motul ane sudah habis, dan ane belum sempat beli chainlube lagi. Jadi sekarang ane pakai pelumas umum nih masbro.

          http://gigitiga.com/nyobain-pelumas-umum-untuk-melumasi-rantai-motor

          Iya. Motul tuh lengket kayak perangko. Dulu juga rantai lumayan cepet kotor pakai itu. Cuma ngelumasin-nya lebih baik dari pelumas umum yang ane pakai sekarang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *