R15 Kayak Gini. Gimana R25 ?

Ane ngelihat gimana Desain R15 kemarin, jadi penasaran. Bakalan seperti apa ya update R25 ?

yamaha-r15-v3-2017-out-01

Seperti CBR250RR, R15 bener-bener bikin standard baru untuk motor sport fairing 150cc. Jadi jelas update R25 setidaknya kudu memberikan fitur-fitur lebih dari dua motor tersebut. Sebenar-nya ane pernah nulis soal bakalan seperti apa update motor 250cc di sini.

Singkat-nya, fitur-fitur seperti banana swing arm, suspensi upside down, speedometer full LED, dan lain-lain. Tambahan, mungkin R25 minimal menggunakan rem tipe radial. Walau sebenar-nya SYM Wolf GTS 250 udah dari dulu pakai kaliper model ini.

sym-wolf-250-01

Konsep Yamaha R25 dulu sebenar-nya juga sudah disematkan kaliper radial lho. CMIIW.

konsep-yamaha-r25-01

Disc depan yang dual disc, ban digedein jadi depan 120, belakang 160, ada kemungkinan disematkan. Secara banyak yang punya R25 ban-nya diganti jadi depan 120, belakang 160. Tapi itu tergantung gimana hitung-hitungan ekonomis dan teknis. Secara bobot meningkat. Naikin kubrikasi bukan pilihan. Nanti-nya malah kena PPnBM. Pilihan lain, settingan ECU dan naikin kompresi. Penggunaan air ram juga bisa sebagai opsi untuk menaikan performa. Setidaknya Yamaha kudu memberikan fitur-fitur minimal seperti CBR250RR plus slipper clutch atau mungkin juga quick shifter. Aneh aja ngelihat adek-nya R15 punya slipper clutch tapi kakak-nya tidak.

R15 = R6. R25 = R1 ?
Kalau R15 IMHO itu ibarat R6, maka bisa jadi R25 bakalan dimiripin seperti R1. Biar ada benang merah-nya gitu.

2015-Yamaha-YZF-R1-out-01
You’ll gonna see this back more often.

Tahun-tahun ke depan, model lampu belakang seperti di atas seperti-nya bakal mendominasi line-up R series Yamaha. Dan model depan-nya yang dikasih air ram. spion dengan model turn signal juga ?

2015-Yamaha-YZF-R1-out-all-01

Build Quality
Now, here comes the not so good part. IMHO ya, build quality R25 masih kalah dengan CBR250R, Ninja 250, dan CBR250RR. Build quality dalam hal kualitas body-nya. Dulu ane pernah nyoba R25 pas di Pasar Jongkok (atau di Tumpek Blek, ane lupa). Pas ane lihat, Kok unit test ride-nya udah ada karat di sana-sini. Khusus-nya di Baut-baut-nya. A little bit disappointed to be honest. Mirip dengan kasus CBR150R K45 yang berkarat sana-sini.

Soal mesin, ada orang bengkel yang bilang R25 itu bagus. He have point though. Secara doi suka ngoprek mesin R25, dan R25-nya suka turun di Sentul. Tentu soal ini doi lebih paham daripada ane.

konsep-yamaha-r25-dengan-rossi-01

Dengan basis produksi di dalam negeri, tentu soal cost Yamaha bisa lebih bersaing. Harus-nya memberikan fitur-fitur yang lebih bukan perkara sulit. Tinggal hitung-hitungan-nya aja nih.

Share This
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Artikel-Artikel Lain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *