R15. Bener-bener Surprise

Update anyar R15 akhir-nya keluar. Dengan pembaharuan-pembaharuan. Asli mantap.

Let’s see. Setang underyoke, ban tambah gambot, speedometer full digital, suspensi upside down, slipper clutch, kubrikasi naik dikit, VVA. Not bad.

barack-obama-meme-not-bad-out-01

Wajar kubrikasi naik. Begitu juga dengan kompresi. Secara ban tambah gambot. Depan 100, belakang 140 dengan velg 4 inch. Butuh power lebih buat muterin-nya.

yamaha-r15-v3-2017-out-01

R15 = R6
Ane merasa ini taktik-nya Yamaha di segmen sport fairing. Dengan desain yang (sengaja) dimiripin dengan abang-nya. “Ini motor ada DNA R-nya. Tuh lihat, mirip khan sama R6 ?” Jadi ada benang merah-nya. Tentu saja ini untuk mengukuhkan nama besar R series-nya Yamaha. Enak memang misal-nya punya produk flagship. Abang mengangkat adek. Yuk kita bandingkan.

yamaha-r6-2017-out-01

yamaha-r15-v3-2017-out-02
sumber: autonetmagz

Depan mirip. Beda-nya, yang abang-nya lampu model sipit, adek-nya lebih melek. Sama-sama ada air ram. Walau yang R15 pas ane lihat review di internet ditutup. Mungkin bisa diaplikan untuk motor khusus balap. Model tempat duduk depan belakang-nya mirip.

yamaha-r6-2017-out-02

yamaha-r15-v3-2017-out-03
sumber: autonetmagz

Dari samping kelihatan garis-garis body-nya mirip. R6 stang-nya agak lebih di bawah tangki. Foot peg boncengan desain-nya mirip.

yamaha-r6-2017-out-03

yamaha-r15-v3-2017-out-04
sumber: autonetmagz

Yang kentara banget bagian belakang-nya. Lampu belakang dan air scoop-nya. So yeah, R15 = R6.

Gimana GSX-R 150 ?
Dikomparasi head-to-head, R15 dalam fitur masih lebih daripada Suzuki GSX-R 150. Hanya soal banderol nih yang belum ketahuan. Harga Suzuki GSX-R 150 27.9 Juta. Sedang R15 lawas sekarang sudah nyentuh 31.3 Juta. R6 R15 ini ? Dengan sejumlah perubahan, sudah pasti di atas itu. I dunno, perhaps somewhere between 33-35 million rupiah. Seperti-nya Suzuki nggak neko-neko dulu. Secara lagi proses comeback.

gsxr-125-2016-00

Seperti-nya harga GSX-R 150 kompetitif. Tapi sayang-nya harga tersebut hanya berlaku untuk 3 bulan saja (sumber: suzukigsxrs150). Berarti sekitar bulan Maret atau April 2017, tentu ada revisi harga. Setelah itu, bisa jadi mepet dengan R15. Dan misal-nya R15 baru ini dirilis berdekatan dengan habis-nya masa promo tersebut, akan sulit bagi GSX-R 150 untuk bersaing. Let’s face it, IMHO R15 masih lebih keren daripada GSX-R 150. Pendapat ane pribadi ya. Tapi setahu ane, build quality motor Suzuki itu bagus. Khusus-nya dari segi material. Ane belum tahu sebagus apa build quality GSX-R 150 (dan GSX-S 150). Belum sempet ane kepo-in.

Nicely done, Yamaha !

Spesifikasi-nya

Seat Height : 815 mm
Wheelbase : 1325 mm
Wet Weight : 137 kg
Engine Type : Liquid Cooled 4-stroke, SOHC
Cylinder Arrangement : Single cylinder
Cylinder Volume : 155.1cc
Bore x Stroke : 58 x 58.7 mm
Compression Ratio : 11.6 : 1
Maximum Power : 14.2 kW ( setara 19 HP ) pada / 10000 rpm
Maximum Torque : 14.7 Nm / 8500 rpm
Starting System : Electric
Fuel Tank Capacity : 11 Liter
Fuel System : Fuel Injection
Clutch Type : Wet Type Multi-Plate Clutch
Tire Size (Front/Rear) : 100/80-17M/C 52P (Front) / 140/70-17M/C 66S (Rear)

Share This
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Artikel-Artikel Lain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *