Naik Moge Kudu Naik 250cc Dulu ? Bisa Ya, Bisa Tidak

Naik kelas ke moge, atau nyoba-in moge, apakah sebelum-nya kudu bertahap ? Berjenjang. 250cc dulu baru ke moge. Well, nggak harus selalu harus begitu.

Setidaknya ane kenal 2 orang. Pertama, BJ Jagernaut yang sebelum-nya naik Suzuki Hayate. Terus doi nyobain Ducati Monster 696. Lalu pernah juga nyobain Z250 abang-nya. Terakhir dia minang ER6. Pas nyoba Monster 696 doi nggak kagok. Biasa aja. Padahal terpisahkan jarak kubrikasi 571cc lho. Hehehehe.

moge-ducati-monster-696-out-01

Kedua, bro Ihsan penyemplak R15 R51. Dia juga nyoba-in CBR600RR pas ane test ride kemarin. Nggak kelihatan kagok doi pas nyobain tuh motor.

morning-ride-31-dec-2016-cbr600rr-2008-yellow-side-left-ihsan-02

Respect The Power
Dari mereka, dan dari pengalaman ane, yang penting kita punya mindset respect the power. Moge itu kentjang. Lari 100kmph mah gampil. 3-4 detik, udah nyentuh 100kmph. Itu masih di gigi 1 atau 2. Nah, respect the power dalam arti pas awal-awal nyoba, nggak usah maksain WOT, alias wide open throttle. Nikmatin aza dulu pelan-pelan. Buka gas dikit-dikit. Runut pelan-pelan. Rasakan response-nya, perlahan-lahan, gigi demi gigi. Kenali karakter-nya. Karena moge itu bervariasi banget. Ada yang torquey, ada yang high rev, ada yang linear, dan lain-lain. Seru ya ? Pasti ! 🙂

morning-ride-31-dec-2016-cbr600rr-2008-yellow-side-front-left-me-04

Skip 250cc ?
Bisa ya, bisa tidak. Kalau pengen langsung, monggo. Sedang pendapat ane pribadi (alias IMHO), lebih baik merasakan dulu kelas 250cc. Rasakan perbedaan berat motor dan handling. Tapi yang paling penting, merasakan jatuh bangun di 250cc. Literally. Merasakan bagaimana rasa-nya hard braking sampai ban ngunci. Close call, alias yang nyaris-nyaris, dan (semoga jangan sampai ya. Amit amiiiittt) rasa-nya crash. Lebih baik merasakan crash di cc kecil dibanding di cc gede. Juga belajar soal safety riding.

morning-ride-31-dec-2016-cbr250r-cbr600rr-2008-yellow-rear-side-left-01

Terbiasa Kencang
250cc kalau dibawa anteng 60kmph aja terasa panas-nya. Gimana moge ? Nah, apabila dah terbiasa lari 3 digit di 250cc, tentu nggak begitu kagok pas lari segitu di moge. Yang ngebedain banget tentu tarikan-nya yang jauuuhhh beda. Tapi ini bukan jadi keharusan. Seperti bro Ihsan rider R15 R51. Pas riding bareng dia, ane ngelihat dia udah terbiasa kentjang. Nengok speedo, doi udah lari 120kmph aja. Ane nggak heran dia nggak gitu kagok pas nyobain CBR600RR kemarin.

inazuma-100kmph-60mph-01

Sekarang tinggal gimana diri kita masing-masing aja. Misal-nya skill (dan fulus) sudah mumpuni, monggo naik kelas. Pelan-pelan aja. Nikmatin proses-nya. Step-by-step and enjoy the ride. 🙂

Share This
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Artikel-Artikel Lain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *