Ganti Bearing Roda Depan Honda CBR250R

Jadi roda depan Redue udah agak-agak aneh. Gejala agak ngeguduk-guduk gitulah pas di jalan. Kayaknya sih bearing roda depan kudu diganti nih.

Yah… wajarlah. Kilometer udah 37 ribu-an. Udah berasa nggak enak lumayan lama. Komstir udah diganti. Ban masih layak pakai. Nggak kempes. Cuma roda depan kadang agak gimana gitu. Berarti tinggal faktor bearing roda depan nih.

michelin-pilot-street-radial-cbr250r-depan

As usual, jadilah ane indent di Wahana. Ditawarin bearing lokal sama bearing Thailand. Yang lokal satu-nya kalo nggak salah sekitar 26 ribu. Thailand sekitar 50-60 ribu-an. Ane pilih yang lokal ajah. Beli sepasang.

bearing-roda-lokal-cbr250r

Rencana-nya pengen ganti bearing di bengkel komunitas. Tapi doi nyerah. Kata-nye rapet bingits celah antara bearing dan daleman velg. Kudu pake alat khusus yang hanya ada di bengkel resmi Honda ujar-nya…

wahana-gunung-sahari-bengkel

Atur waktu lagi, weekend ane ke Wahana Gunung Sahari. Sampe sono jam 8-an udah penuh aje… Well, secara Redue teridentifikasi sebagai motor CBU, jadilah dapet prioritas di jalur fast lane. Jalur khusus untuk motor CBR dan PCX. Antrian relatif jauh lebih sedikit daripada antrian reguler. Tapi teteup aje nunggu-nye lama cuy. Ane saranin kalo pas weekend ke beres jam 7-an aja. The queue is long long long…

wahana-gunung-sahari-bengkel

Masukin data-data, nunggguuuuuu lamaaaaa… akhir-nya ane ngeliat Redue digiring ke landasan merah. Wah… kudu dikasih nih bearing pengganti-nya. Jelasin, nunggu lagi… But this time, nggak nyampe setengah jam udah kelar. Redue tinggal ngacir. Oli Motul 5100 10w40 baru 200-an kilo pula. So smooth.

wahana-gunung-sahari-bengkel

First thing i notice, ini motor kopling-nye kok jadi ringan. Jadi ngehentak-hentak. Wah… jadi enteng Redue lari-nya. I dunno what voodoo they did to my bike. But i love it !

biker-thumbs

Second thing i notice, roda depan terasa lebih enak. Lebih stabil. Motor enak, enggak terasa lari udah 3 digit ajah. Kek-nya kilikan bengkel resmi boleh juga nih. Next service cobain di bengkel resmi aaahh…

Anyway, that’s the story of wheel bearing. The end…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *