First Impression: Oli Amsoil 10w40

Perjalanan mencari oli yang cucok masih berlanjut. Setelah kemarin kurang cocok dengan oli Federal Racing, kali ini saya mencoba oli Amsoil.

Nama Amsoil rasa-nya asing di telinga. Umum-nya orang lebih ngeh merk-merk mainstream macam Shell, Pertamina, Motul, Repsol, dan sebagai-nya. Padahal Amsoil sudah berdiri semenjak 1972 lho masbro.

Alright, sekian sekilas sejarah-nya. Now, allow me to tell you my first impression with this oil on my lovely redue.

cbr250r-quick-review-amsoil-10w40-200-km

Saya baru sekilas menggunakan oli ini. Seperti masbro lihat, baru sekitar 258km. Yang saya rasakan, motor lebih ngacir. Dibandingkan Shell Advance Ultra, mungkin agak sedikit lebih ngacir. Apalagi setelah Redue di-service. Motor ngacir sangat. Nyentuh kecepatan 130 kmph lebih mudah. Ngerriiihh…

Di sisi performa yang lebih, saya juga merasakan mesin agak lebih cepat panas. Tapi nggak panas-panas banget. Sebalik-nya, mesin juga lebih cepat dingin kalau jalanan sudah lancar. Lalu, beberapa kali saya merasakan engine stall. Maksudnya ketika motor baru dihidupkan, nungguin mesin anget, terus masukin gigi 1, eh tau-tau motor mati. Sekali dua kali begitu. Baru pas narik kopling lebih dalam bisa membantu. Baru pertama kali saya mengalami hal ini. Entah karena faktor oli atau lain-nya… I don’t know yet.

Senada dengan performa, efek samping-nya motor jadi lebih boros. Tapi saya merasa hal ini lebih karena faktor bengkel. Sama mekanik-nya throttle di-set lebih enteng, throttle body dibersihin, filter udara dibersihin, dan lain-lain. Aseli parah nih mekanik-nya. Jadi nge-gas mulu bawaan-nya… >_<

Well, sekian first impression saya. Nanti akan saya lanjutkan setelah saya merasa saat-nya oli musti diganti.

Semoga bermanfaat guys. 🙂

Baca Juga:
Review: Amsoil 10w40. Oli Panas Dingin.

Share This
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Artikel-Artikel Lain

2 Replies to “First Impression: Oli Amsoil 10w40”

  1. Sekarang udah km berapa bro? Rencana mau diganti kalo udah berapa km? Saya juga pake amsoil mcf, km 4000an udah item kata mekanik nya (lupa bilang kalo saya pengen liat oli nya). Belum nyoba juga untuk ngukur apakah oli nya berkurang atau ga, jadi karena masih takut, saya ganti di km 3000-4000an.

Tuliskan komentar anda