Skip to content

Review: Oli Federal Racing 10w40

Alrighty, kali ini saya mau me-review Oli lagi. Secara saya suka gonta-ganti oli buat nyari yang pas. Kemarin baru aja ganti oli. So here’s my thought.

Oli ini saya beli dengan harga 52.000 sebotol. Redue butuh 2 botol. 104 ribu. Minggu sore kemarin saya ganti oli. And boy, did i very surprise.

oli-federal-racing-01

Hitam pekat. Padahal oli baru dipakai sekitar 1200 km. Dulu pas ganti Shell Advance Ultra di kilometer lebih dari 2000 km, nggak segitu-nya. Masih ada warna kuning emas-nya. Let’s see it again, shall we.

oli-federal-racing-02
hitam pekat

UPDATE
Oli jadi hitam legam lebih karena efek dari rontok-nya kampas kopling CLD. Review-nya disini.

Performa
Well, terus terang saya merasa oli ini baru nyetel pas udah dipakai sekitar 100 km-an setelah ganti. Mesin sih terasa smooth. Sampai dengan kira-kira 900 km-an. Di atas 1000 km mulai terasa kurang enak. Motor dipakai standard-standard aja. Jarang ngebut. Panas mesin lebih terasa daripada ketika pakai Shell Advance Ultra. Khusus-nya di kilometer mendekati 1000 km. Temen saya pakai oli ini di ninja 250 karbu-nya merasa enak-enak saja. Different experience than me.

Satu lagi, oli ini cukup parah penguapan-nya. Pas saya ganti oli, saya sempat ngeliat jendela oli. Dan oli sudah berkurang kira-kira setengah-nya. Oli ini seperti-nya kurang tahan panas. Saya suka perhatikan, oli suka merembes sedikit lewat tutup atas oli ketika mesin lagi panas-panas-nya. Waduh…

oli-federal-racing-rembes-01
ilustrasi

Well, saya agak kecewa dengan performa oli ini. Personally, I pass this one. Beda pengalaman temen ane yang pakai Ninja 250 karbu dan orang lain yang menggunakan oli ini di Honda Verza. Enak-enak aja. Oli cocok-cocokan. Subjektif.

Published inCBR250ROliReviewSparepart

2 Comments

  1. Budi Budi

    Ahaha… Untuk harga segitu kiranya ax7 still da best…

    • Arman Arman

      Seperti-nya mas Budi. Kecewa bener sama ini oli ane. 🙁

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *